SWARM Nutrition GmbH

SWARM Nutrition GmbH

“Es lohnt sich, Insekten zu essen.” Das sagten sich die jungen Unternehmensgründer der SWARM Nutrition GmbH Christopher Zeppenfeld und Timo Bäcker. Und entwickelten kurzerhand einen Proteinriegel auf Insektenbasis für den deutschen Markt.

Die Geschichte des noch jungen Startups beginnt 2015 mit einer 4.500 Kilometer langen Reise der beiden Gründer durch Vietnam, Laos und Thailand. In den asiatischen Ländern gelten Insekten als Delikatesse und werden, meist in frittierter Form, an jeder Straßenecke angeboten. Die Beiden probierten sich durch unterschiedlichste Krabbeltierchen – merkten aber sehr schnell: Der heimische Tellerrand ist für diese Art von Speisen noch zu hoch – trotz aller Vorteile wie Nährstoffgehalt und Nachhaltigkeit. Wenn ein Produkt mit Insekten auf dem deutschen Markt erfolgreich sein soll, muss es anders aussehen und schmecken. Der Plan ein Insektenprodukt für den heimischen Markt zu entwickeln, ist geboren.

Das Unternehmen bietet Fitness-Riegel in den drei Geschmacksrichtungen Red Berries, Chia Hazelnut und Raw Cacao an. Ein wesentlicher Bestandteil jedes Riegels: Grillen (Acheta domesticus). Verarbeitet werden zu Mehl gemahlenen Grillen von Farmern im ländlichen Thailand, wo es rund 20.000 Kleinbauern gibt, die mit der Aufzucht von Insekten ihren Lebensunterhalt verdienen. Datteln gemischt mit Beeren oder Schokolade und einige weitere Zutaten geben dem fertigen Produkt einen leckeren Geschmack und die typische Riegelform. Lediglich eine leichte Nussnote verrät den proteinhaltigen Insekteninhalt.

Lecker & nachhaltig: SWARM beweist, dass Insekten gut schmecken

Bei ihrem Konzept bekommen die Gründer vielfältige Rückendeckung. Ernährungswissenschaftler bestätigen, dass die Insekten hochwertige und vollständige Proteinquellen sind. Sie enthalten beispielweise alle essentiellen Aminosäuren sowie massenweise Mikronährstoffe wie Vitamin B12, Zink oder Eisen. Damit sind sie besonders für Sportler interessant, die eine gute Alternative z.B. zu Fleisch suchen. Zum anderen leistet Ernährung mit Insekten einen nicht zu unterschätzenden Beitrag im Kampf gegen den Klimawandel. So kommt u.a. die Weltgesundheitsorganisation FAO in der Studie “Edible Insects” zu dem klaren Ergebnis, dass eine auf Insekten basierende Ernährung positive Auswirkungen auf den Klimawandel hat. Im Vergleich zur klassischen Fleischproduktion (Rind) braucht man für die Insektenproduktion deutlich weniger Fläche, viel weniger Wasser (2%) und Futter (8%) und produziert so deutlich weniger Treibhausgase (weniger als 1% im Vergleich zur Rinderhaltung).

Aktuell beziehen die Menschen einen Großteil des Proteins aus der Viehzucht. Das ist alles andere als nachhaltig. Wir etablieren Insekten als nachhaltige und hochwertige Proteinquelle auf dem europäischen Speiseplan.

SWARM Protein wurde 2017 gegründet und beschäftigt mittlerweile sechs Mitarbeiter am Standort in Köln. Für sein innovatives Produkt wurde das junge Unternehmen mit dem Food Award 2018 ausgezeichnet. Kaufen kann man die Produkte im unternehmenseigenen Onlineshop und bundesweit in Filialen von Edeka und REWE.

SWARM Nutrution GmbH
Gründungsjahr 2017
Geschäftsführer Dr. Christopher Zeppenfeld, Timo Bäcker
Standort(e) Köln
Mitarbeiter 6