Kay Weine

Kay Weine

Biologischer Weinbau mit Leidenschaft und Tradition – das ist die Philosophie der Kay Weine KG. Als einziger Bio-Weinbaubetrieb in Nordrhein-Westfalen und einer von nur fünf am gesamten Mittelrhein setzten die Winzer Katrin Sensenschmidt und Kay Thiel auf ökologische Bewirtschaftung und handwerkliche Qualität. Unter dem Bioland-Siegel entstehen hier charaktervolle Weine, die den Boden und die Region authentisch widerspiegeln.

Nachhaltige Weinkultur auf 35 Rheinkilometern

Das Weingut bewirtschaftet insgesamt 4 Hektar Rebfläche an den Standorten Dollendorf, Dattenberg und Leutesdorf. Auf diesen Flächen wachsen elf verschiedene Rebsorten: Riesling, Spätburgunder, Frühburgunder, Elbling, Gelber Malinger, Dornfelder, Kerner, Auxerrois, Souvengier Grissowie die uralten Sorten Blauer Arbst und Schwarz Blauer Riesling. Jährlich produziert das Weingut rund 20.000 Flaschen Wein.

Die Besonderheit der Kay Weine liegt in der Kombination verschiedener Böden. Lehm, Grauwacke und Schiefer verleihen den Weinen ihren unverwechselbaren Charakter – ein Merkmal, das Kay Thiel bewusst betont. So entstehen beispielsweise aus der gleichen Rebsorte Riesling, aber von drei unterschiedlichen Böden, vier völlig verschiedene Weine mit eigenem Profil.

Ökologischer Weinbau mit Leidenschaft

Im Weinberg arbeiten die beiden Winzer nach strengen ökologischen Richtlinien. Die steilen Lagen mit bis zu 45 Grad Neigung erfordern komplette Handarbeit. Auf Glyphosat und mineralischen Dünger wird konsequent verzichtet. Stattdessen mäht das Team regelmäßig zwischen den Rebzeilen und setzt im Pflanzenschutz ausschließlich auf natürliche Mittel wie Schwefel, Kupfer und Backpulver. Eine Fläche wird seit 2019 sogar nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Seit 2024 bewirtschaftet Kay Weine den ältesten Weinberg am Mittelrhein (120 km) mit einem Pflanzdatum von 1892.

So alt die Weinberge von KAY Weine auch sein mögen – beim Weinbau kommt modernste Technik zum Einsatz: Seit 2024 werden Drohnen zum Pflanzenschutz genutzt, was aufgrund der Steillagen eine deutliche Arbeitserleichterung bedeutet.

Im Keller wird den Weinen Zeit zur Entwicklung gegeben. Die Moste vergären in der Regel spontan ohne Zusatz von Reinzuchthefen – ein Prozess, der manchmal Geduld erfordert, aber zu charaktervollen Ergebnissen führt. Die Rotweine reifen in Barriquefässern und stehen für die offene Maischegärung zwei bis drei Wochen in großen Wannen, bevor sie abgepresst werden. Zur Schönung der Weine verwendet das Weingut ausschließlich Erbsenprotein statt tierischer Gelatine – somit sind alle Weine vegan.

Vom Kölner zum passionierten Winzer

Die Geschichte der Kay Weine begann eher zufällig. Der gebürtige Kölner Kay Thiel, Jahrgang 1960, beschäftigte sich zunächst theoretisch mit dem Thema, bevor er 2003 an der Mosel bei Bernhard Kirsten in Klüsserath erste praktische Erfahrungen sammelte. Gemeinsam mit einem Freund erwarb er dort seinen ersten Weinberg. Heute betreibt Kay Thiel das Weingut gemeinsam mit Katrin Sensenschmidt. 

Seit vergangenem Jahr ist KAY Weine offizielle Einsatzstelle für das freiwillige ökologische Jahr (FÖJ), und bietet damit jungen Menschen eine persönliche und berufliche Orientierung. Wer mehr über den Jahreszyklus im Weinbau erfahren und den Weinbau von der ganz praktischen Seite kennenlernen möchte, hat zudem in dem Kurs „(M)ein Jahr im Weinberg“, der in der Zusammenarbeit mit der VHS Siebengebirge angeboten wird, über einen Zeitraum von zweimal sechs Monaten die Möglichkeit in das Leben des Weinbauers hineinzuschnuppern.

Die individuelle und charaktervolle Art seiner Weine hat dem Weingut schon zahlreiche Auszeichnungen eingebracht. 2022 erhielt es die Goldmedaille im Bereich Schaumwein beim ecovin-Wettbewerb, und 2023 wurde es zum „Aufsteiger des Jahres Mittelrhein“ im Vinum Weinguide gekürt. Fachmagazine wie Falstaff und Eichelmann loben die „stilsichere und individuelle“ Handschrift seiner Weine. Besonders mit Riesling und Frühburgunder konnten sie sich bis an die Spitze der Region vorarbeiten.

Kay Weine steht für einen nachhaltigen Ansatz, der Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität auch in der Monokultur Weinbau fördert und auf gesunde Ernährung, hochwertige Kundenbeziehungen und faire Arbeitsbedingungen setzt. Oder wie Katrin Sensenschmidt es selbst ausdrückt: „Wir machen einfach authentische Weine.“

Kay Weine KG
Gründungsjahr 2015
Geschäftsführung Kay Markus Thiel und Katrin Sensenschmidt
Standort(e) Königswinter
Mitarbeitende 3

Fotonachweise: © Kay Weine KG